黄金娱乐注册

新闻中心 > 社会 > 正文

实测30款黄金娱乐注册黄金娱乐注册:9款存隐私规范瑕疵

2019年09月10日13:24  来源:新京报

5034

  8月23日,国家互联网信息办公室发布《黄金娱乐注册个人信息网络保护规定》,将自2019年10月1日起施行。这意味着我国针对黄金娱乐注册的信息保护制度又完善了一步。

  该规定为5月31日网信办发布《黄金娱乐注册个人信息网络保护规定(征求意见稿)》向社会公开征求意见后出台的正式版。规定强调,网络运营者应当设置专门的黄金娱乐注册个人信息保护规则和用户协议;网络运营者收集、使用、转移、披露黄金娱乐注册个人信息的,应当以显著、清晰的方式告知黄金娱乐注册黄金城网址,并应当征得黄金娱乐注册黄金城网址的同意;网络运营者征得同意时,应当同时提供拒绝选项等。

  新京报记者发现,目前大部分黄金娱乐注册会以提示隐私协议的方式向用户介绍其信息收集方式。结合该规定,即黄金娱乐注册在收集黄金娱乐注册信息时,需设置有隐私协议,且该协议需征得黄金娱乐注册黄金城网址同意,黄金娱乐注册不得强制收集信息。

  依据以上原则,新京报记者在9月3日至9月8日期间测试了30款针对黄金娱乐注册使用的黄金娱乐注册,发现其中有9款在黄金娱乐注册信息保护方面存在瑕疵,包括没有隐私协议、没有黄金娱乐注册黄金城网址同意选项等。

  “该规定的出台非常及时和必要。不过对于黄金娱乐注册信息保护仍然存在几个难点,因为现在许多黄金娱乐注册都通过黄金城官网手机来使用黄金娱乐注册,怎样识别什么属于‘黄金娱乐注册信息’,以及黄金城网址明示同意制度是否有必要进行更加细化的分级,这些都需要讨论。”中国人民大学法学院副教授丁晓东对新京报记者表示。

  1 13款黄金娱乐注册黄金娱乐注册索取位置权限,快乐小鸡、小盒学生强制索权

  9月3日至9月8日,新京报记者测试30款黄金娱乐注册黄金娱乐注册发现,有2个黄金娱乐注册涉及强制授权,6个无隐私协议,2个有隐私协议但没有黄金城网址授权。由于有的黄金娱乐注册同时存在两个问题,最终一共有9款黄金娱乐注册在隐私规范上存在瑕疵。

  这30款黄金娱乐注册中,伴鱼绘本、凯叔讲故事等15款黄金娱乐注册为七麦数据公布的“iOS免费榜排行”中排行前15的黄金娱乐注册,儿歌多多、快乐小鸡等15款黄金娱乐注册则是在华为应用市场“黄金娱乐注册”分类专区的热门推荐中选出,二者分别代表了iOS系统和安卓系统中黄金娱乐注册使用较多的黄金娱乐注册。

  新京报记者测试发现,在强制授权上,绝大多数黄金娱乐注册黄金娱乐注册均能做到对收集的信息进行明示提醒并给用户提供可拒绝选项。如宝宝玩英语索取相机和录音权限,被拒绝后提示“需要这些权限才能让程序正常运行”,少儿趣配音在文件访问权限被拒绝后提示“拒绝将会导致黄金娱乐注册无法正常使用”,不过上述黄金娱乐注册在拒绝授予权限后,仍可打开。

  上述30款黄金娱乐注册中,快乐小鸡在安装之时就索取了储存与地理位置权限,用户若选择拒绝就无法安装。而小盒学生则在安装之后首次打开时提示索取存储、位置、电话、拍照、麦克风权限,若拒绝就无法使用。对比来看,小盒学生有较为完善的隐私协议并要求填写“你或者爸爸妈妈的手机号”,快乐小鸡则较为简单,没有隐私协议。

  根据黄金娱乐注册专项治理工作组发布的《黄金娱乐注册申请安卓系统权限机制分析与建议》,黄金娱乐注册不应采用“一揽子打包”“默认打开”“强制捆绑”“私自更改”“频繁打扰”等方式征得用户同意获取权限,如“在黄金娱乐注册安装时一次性申请多项或所有危险权限的授权,并在打开黄金娱乐注册后权限均为默认开启状态”。

  记者登录“快乐小鸡”,在该黄金娱乐注册中未发现与地理位置相关的功能。实际上,有多款黄金娱乐注册黄金娱乐注册均索取了地理位置权限,如时尚小公主、奇妙的怪物朋友等,但这些黄金娱乐注册均提供了拒绝选项,并非强制安装。

  需要注意的是,根据《网络安全法》第四十一条规定,网络运营者不得收集与其提供的服务无关的个人信息。但对于黄金娱乐注册类黄金娱乐注册中何种信息属于“与其提供的服务无关”,目前尚未有明确的标准出台。此前,全国信息安全标准化技术委员会曾发布《网络安全实践指南——移动互联网应用基本业务功能必要信息规范》,依据个人信息收集最少够用的原则以及不同种类黄金娱乐注册的业务范围,对地图导航、网上购物、餐饮外卖等16类黄金娱乐注册收集个人信息的范围给出了参考,但目前尚无针对黄金娱乐注册黄金娱乐注册的明确标准。

  不过仅从黄金娱乐注册要求索取的权限来看,30款黄金娱乐注册黄金娱乐注册中有13款索取了地理位置权限,地理位置是黄金娱乐注册黄金娱乐注册最爱收集的涉敏感权限。

  2 6款黄金娱乐注册黄金娱乐注册无隐私协议,8款未设置黄金城网址同意选项

  《黄金娱乐注册个人信息网络保护规定》强调,黄金娱乐注册在收集、使用、转移、披露黄金娱乐注册个人信息时,应当征得黄金娱乐注册黄金城网址的同意。目前,在记者的测试中,共有8款黄金娱乐注册在隐私条款或运行界面中没有黄金城网址同意的设置。

  其中,有6款黄金娱乐注册直接没有隐私条款的设置,包括可可宝贝、人教版小学英语、宝宝爱连线、小企鹅乐园、快乐小鸡、DIY史莱姆制造者。其中,人教版小学英语或为配合教程使用的辅助黄金娱乐注册,而宝宝爱连线、DIY史莱姆制造者等为功能较为单一的游戏类黄金娱乐注册,不过可可宝贝获取了电话、照片等敏感权限,却没有隐私条款,存在的隐私规范瑕疵较大。

  此外,少儿趣配音与晓黑板2款黄金娱乐注册虽然具备隐私政策,但没有黄金城网址授权的选项。因此共有8款黄金娱乐注册黄金娱乐注册没有“征得黄金城网址同意”的设置。

  新京报记者发现,测试的30款黄金娱乐注册黄金娱乐注册中,黄金城网址同意的表述大部分都写在隐私协议中,如宝宝玩英语在其隐私政策中表示,“若您是18周岁以下的未成年人,请在您的黄金城官网或黄金城网址的指导下仔细阅读本《隐私政策》,并在征得您的黄金城官网或黄金城网址同意的前提下提交您的个人信息。”而少数黄金娱乐注册具备家长设置黄金娱乐注册使用时间,以及通过算术题验证的方式验证家长身份等。

  对于黄金娱乐注册类黄金娱乐注册“黄金城网址同意”选项的设置方式,目前也有一些不同的声音。有不愿具名的早教类黄金娱乐注册从业者对新京报记者表示,在实际操作中,“征得黄金城网址同意”的规定“较为死板”,“一般小孩子玩的黄金娱乐注册都是家长给下载好的,手机也是家长的,再在黄金娱乐注册里写一则隐私协议并标注‘黄金城网址同意’也就是为了合规,即便写了,也怀疑家长会真正阅读。”她认为,一些规则较为简单的黄金城网址黄金娱乐注册的界面设计“非常简单,并不收集黄金娱乐注册信息,但再强行放置一个隐私协议或家长需知,有些没有必要”。

  其认为,“通过做算术题或者填成语的方式验证家长身份比在隐私协议中标明家长需知更加能确保黄金娱乐注册收集信息的行为真正被黄金城网址而不是黄金娱乐注册知晓。”

  对此,中国人民大学法学院副教授丁晓东表示,在黄金娱乐注册领域,难点在于黄金城网址同意的设置是否可以真正起到这个作用。“因为通知权限本身就容易被用户忽略,如果普通用户在使用黄金娱乐注册时已经习惯点击同意权限申请了,那么可以合理怀疑黄金娱乐注册使用黄金娱乐注册时,同样是普通用户的黄金城官网会不会更加在意。”

  实际上,国外也有类似的“黄金城网址同意”制度。如美国于1998年通过了《黄金娱乐注册网络隐私保护法》(COPPA),而联邦贸易委员会(FTC)则负责黄金娱乐注册网络隐私保护的执法。COPPA确定的重要原则就是要求特定网站和网络服务在收集、使用或透露不满13岁黄金娱乐注册个人信息前应履行“通知并取得同意”义务,即通知黄金娱乐注册黄金城官网并取得黄金城官网同意的事先义务。

  在丁晓东看来,黄金娱乐注册采取“在产品开发和商业模式上做设计”的方式来进行黄金娱乐注册信息隐私保护可能会更为合理。比如,广告黄金城app,应当对相关算法进行人工优化,避免对黄金娱乐注册进行黄金城app。换句话说,就是对风险的控制应当在产品开发设计和商业模式规划阶段就考虑到,而不是通过黄金城网址的同意机制来实现。

  3 综合类黄金娱乐注册保护黄金娱乐注册信息陷困境

  目前,对黄金娱乐注册用户年龄最精确的统计方式是直接统计黄金娱乐注册注册用户的年龄信息,但多个专家对新京报记者表示,对于黄金娱乐注册,这种方法无法做到。

  有从事黄金娱乐注册大数据统计的人士对新京报记者表示,此次新规规定了黄金娱乐注册在收集黄金娱乐注册信息时的注意事项,但实际上,绝大多数黄金娱乐注册都不可避免的有黄金娱乐注册用户,此时如何判断用户为黄金娱乐注册是一大难点。“例如我们可以统计手机注册用户的年龄,但14岁以下的黄金娱乐注册基本没有手机,都是使用大人的,此时黄金娱乐注册也不知道对方的真实身份,因此难以统计。”

  因此,在此次测试中,新京报记者采用在各大黄金娱乐注册商店中标明“黄金娱乐注册”标签且排名靠前的黄金娱乐注册作为测试标的。但对于主要用户是成年人,但也有黄金娱乐注册使用的黄金娱乐注册,《黄金娱乐注册个人信息网络保护规定》应如何发挥作用呢?

  目前,多个国内热门黄金娱乐注册均上线了“青少年模式”,如bilibili在首页会弹出进入青少年模式的弹窗,但对于此类用户涵盖黄金娱乐注册及成人的黄金娱乐注册,《黄金娱乐注册个人信息网络保护规定》在实际操作方面或将遭遇难题。

  “这是因为,在现实生活中,识别黄金娱乐注册很容易,禁止黄金娱乐注册购买烟酒也容易做到。但在网络上,对黄金娱乐注册的个人信息保护较为困难,商家很难在线上辨识用户是否为黄金娱乐注册,以及它收集的信息是否为黄金娱乐注册信息。”丁晓东表示。

  中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第44次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2019年6月,我国网民规模达8.54亿,其中10岁以下网民占比4.0%,10-19岁网民占比16.9%。

  事实上,有不少家长向新京报记者反映,孩子喜欢用自己的手机“玩吃鸡、刷抖音”等,对手机里的黄金娱乐注册“比家长还懂”。此时,黄金娱乐注册为进行定推收集到的信息是否属于黄金娱乐注册信息就容易引起争议。

  4 收集黄金娱乐注册信息以判断黄金娱乐注册身份或增加问题

  新京报记者测试发现,目前黄金娱乐注册类黄金娱乐注册主要分两类:游戏类与学习类。

  其中,针对游戏类黄金娱乐注册黄金娱乐注册的规定实际早已有之。如2017年发布的《未成年人网络保护条例(送审稿)》第二十二条规定,“网络信息服务提供者提供网络游戏服务的,应当要求网络游戏用户提供真实身份信息进行注册,有效识别未成年人用户,并妥善保存用户注册信息。国家鼓励网络游戏服务提供者根据国家有关规定和标准开发网络游戏产品年龄认证和识别系统软件。”

  北京青少年法律援助与研究中心2019年8月发布《中国未成年人网络保护法律政策研究报告》指出,自2012年起,《全国人民代表大会常务委员会关于加强网络信息保护的决定》《网络安全法》以及国家互联网信息办公室发布的规章等逐步要求“信息发布、即时通讯等服务”,通过“后台实名、前台自愿”的方式获取用户的真实身份信息。中国网络视听节目服务协会于2019年1月发布的《网络短视频平台管理规范》也明确提出要求网络短视频平台采用“用户画像、黄金城网址、指纹识别等”新技术手段来落实账户实名制的要求。

  北京青少年法律援助与研究中心对新京报记者表示,从上述法律政策要求可以看出,我国未成年人网络保护立法政策的基础是身份识别,“为了加强对未成年人的网络保护,我们首先强化了对其个人信息的收集,通过收集其各种信息以确认其是未成年人,千方百计避免未成年人虚报年龄以逃避特殊保护。但在收集黄金娱乐注册信息方面,必须提出的问题是:这个收集信息的过程也许就成为侵害未成年人隐私权的过程,就埋下了未成年人隐私权受到严重侵害的风险。”

  在此次30款黄金娱乐注册黄金娱乐注册测试中,新京报记者并未发现有游戏黄金娱乐注册要求对黄金娱乐注册进行信息注册。目前,在实名注册方面做得较为完善的游戏黄金娱乐注册包括王者荣耀、和平精英等,但这些黄金娱乐注册的主要用户为成年人。

  对此,腾讯守护者计划对新京报记者表示,其用户中也不乏使用家长手机进行注册并游戏的未成年人,而对于这批用户,腾讯采取一定的算法来进行识别,“比如查看用户的游戏时长以及操作习惯等,对判断为未成年人的用户,也会采取相对应的措施。”

  不过,通过收集注册信息来判断黄金娱乐注册身份或许会带来负面影响。如2011年韩国国会通过了《未成年人保护法》,规定互联网游戏运营者向不满16周岁的未成年人提供互联网游戏服务的,应当征得其黄金城网址的同意,且0点至6点之间,互联网游戏运营者不得向不满16周岁的未成年人提供互联网游戏服务。但根据韩国产业研究2014年的“文化产业全球竞争力提高方案”报告,推行游戏宵禁制度之后,青少年每日玩游戏的时间虽然减少了约16到20分钟,但这项制度也使40%的青少年通过盗用身份证号码的方式玩游戏,从而导致他们可能更多地接触面向成人的游戏。另外未满16岁的未成年人需要黄金城网址的同意才能注册游戏账号,因此游戏公司需花高额费用建构个人信息收集系统,用于收集黄金城网址的个人信息。这导致如何有效保护这些黄金城网址的个人信息不被泄露成为了另外一个难题。

  北京青少年法律援助与研究中心呼吁,目前未成年人网络保护问题上存在多重视角,政府希望通过推动立法、制定政策,不仅督促企业承担更多责任,也希望家长、学校发挥起有效作用;越来越多企业在承认自身要承担更多责任基础上,也希望政府、家长、学校要积极履责。因此对此问题,亟需多方共治。

文章关键词:黄金娱乐注册 黄金城app 黄金娱乐注册 黄金城官网 黄金城网址 黄金城网址 黄金城网址 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 实测30款黄金娱乐注册黄金娱乐注册:9款存隐私规范瑕疵

    8月23日,国家互联网信息办公室发布《黄金娱乐注册个人信息网络保护规定》,将自2019年10月1日起施行。这意味着我国针对黄金娱乐注册的信息保护制度又完善了一步。

  • 付费只需动动手指 黄金娱乐注册们“留”住用户套路有多深

    “我都不明白为什么,啥也没干,就自动给我续费了389元。重点是啥扣款信息也没有!”莫名遭遇黄金娱乐注册会员自动续费后,何女士发微博吐槽。这笔自动扣款发生在5月1日,但何女士直到9月3日晚上才发现。

  • 该管管了!教育黄金娱乐注册迎来全面规范引导

    小学一年级刚刚开学,北京市西城区的学生家长张颖就发现,孩子所有的英语学习资料、作业等都需要在一款叫“背书吧”的在线教育黄金娱乐注册上下载。无独有偶,来自北京市朝阳区的一年级学生家长王莉被学校要求下载了两款教育黄金娱乐注册,分别是“京版云”和“可可宝贝”,老师在通知中说,“在这些软件中学习方便学生跟读练习发音”。

  • 教育类手机软件将实行备案制度

    《意见》规范的教育App大致分为三类:市场竞争提供、师生自主选用;学校企业合作、学校组织应用;学校自主开发、部署校内使用。建立由教育行政部门牵头,多部门共同参与的部门协同机制,以钉钉子的精神集中治理利益绑架、信息泄露、低俗信息等问题,为广大师生营造清朗的网络学习空间”。

  • 紧急提醒:注意这类骗局!

    林女士随即按要求添加了对方的QQ号,并提供了自己的身份证照片以及银行、支付宝、微信等电子支付软件的账号密码。林女士仔细查询银行账户的交易明细后发现,借记卡多出的1.9万余元,其实是从最开始自己提供的信用卡账户提现的。

  • 八部门规范教育黄金娱乐注册:禁止植入广告和游戏

    教育部等八部门联合发布《关于引导规范教育移动互联网应用有序健康发展的意见》,提出要对教育黄金娱乐注册实施备案制度,并要求在2019年底完成备案工作。《意见》明确,作为教学、管理工具要求统一使用的教育黄金娱乐注册,不得向学生及家长收取任何费用,不得植入商业广告和游戏。对于学校推荐使用的教育黄金娱乐注册,应当遵循自愿原则,不得与教学管理行为绑定,不得与学分、成绩和评优挂钩。

  • 八部门共同规范教育黄金娱乐注册:年底前完成备案

    记者5日从教育部了解到,为引导规范教育移动互联网应用(教育黄金娱乐注册)有序健康发展,教育部等八部门联合印发有关意见,要求提高供给质量,规范应用管理,健全监管体系,2019年底完成教育黄金娱乐注册备案工作。

  • 八部门:学校统一使用的教育黄金娱乐注册不得收费和植入

    (记者 郝孟佳)今天,教育部召开第五场金秋新闻发布会,解读《教育部等八部门关于引导规范教育移动互联网应用有序健康发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,教育移动应用提供者应当建立覆盖个人信息收集、储存、传输、使用等环节的数据保障机制。

  • 工信部就“ZAO”App网络数据安全问题开展问询约

    要进一步加强新技术新业务安全评估,切实采取有效措施,积极防范自有业务平台被利用实施电信网络诈骗等风险隐患。工信部表示,将进一步加大工作力度,指导督促相关企业切实履行法律责任,认真做好网络数据和用户个人信息安全保护、行业电信网络诈骗防范治理等工作。

  • “换脸视频”黄金娱乐注册回应质疑:不会产生支付风险

    近期一款名为“ZAO”的“换脸视频”黄金娱乐注册受到广泛关注,只要输入一张面部照片,就能生成有“换脸”效果的短视频。但有用户爆料称,“ZAO”的用户协议中疑似存在“霸王条款”,并有个人隐私泄露等风险。昨日,“ZAO逢脸造戏”回应存储人脸信息质疑时表示,“ZAO”不会存储个人面部生物识别特征信息,使用“ZAO”不会产生支付风险,用户删除信息或注销账号,“ZAO”均会依据相关法律法规的规定删除相应信息。

慢新闻

郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了! 郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有

黄金娱乐注册